¿QUÉ ES LA AGRICULTURA BIOLÓGICA?

La agricultura biológica es un concepto diferente de la actual agricultura industrial. No es una nueva técnica agrícola ni es algo restrictivo o retrógrado, ni es una agricultura “tradicional”, poco productiva y agotadora de los suelos. Por el contrario, es creativa, científica y avanzada y permite la solución de graves problemas ambientales, sanitarios y sociales, producidos por el desequilibrio que supone la desaparición de la verdadera agricultura y los agricultores. Al no usar agroquímicos, ahorra dinero al productor, que utiliza para la fertilización los subproductos de la finca, con lo que evita además que contaminen. Ahorro también individual y colectivo, de maquinaria pesada y combustibles y de los recursos y contaminaciones consiguientes. Mejora la salud de productores y consumidores al evitar biocidas y otros productos tóxicos, y mejora la calidad alimentaria. Conserva y amplía la variedad de plantas cultivadas que los agricultores han sabido utilizar para mejorar suelos y proteger cosechas. Es ecológicamente beneficiosa, al respetar las especies silvestres animales y vegetales que conviven alrededor de los cultivos.

VENTAJAS DE LA AGRICULTURA BIOLÓGICA

Produce alimentos saludables, ricos en nutrientes y sabrosos.
– Protege la salud de los agricultores.
– Fertiliza la tierra y frena la desertificación.
– Favorece la retención del agua y no contamina los acuíferos.
– Fomenta la biodiversidad.
– Mantiene los hábitats de los animales silvestres.
– No despilfarra energía.
– Preserva la vida rural y la cultura campesina.
– Es socialmente más económica.
– Permite una verdadera seguridad alimentaria.
– Impulsa la creación de puestos de trabajo.
– Devuelve al campesino la gestión de sus tierras, sin dependencia.

Interesante verdad?

Biolave

Leave a Comment